Ingredienti:
- 2 tazze di farina (a scelta tra 0 e 00, quest'ultima rende la pasta piu' bianca)
- 1 tazza di sale fino (polverizzato)
- 1 tazzina di acqua
- 1 cucchiaino di olio di semi
- 1 cucchiaino di colla vinilica
Usate un un vecchio frullatore o un macinacaffè o un tritatutto per polverizzare il sale.
E' molto importante questo passaggio perche' piu' il sale sara' polverizzato e piu' la pasta sarà liscia.
Ora mettete in una terrina farina e sale, col cucchiaio di legno mescolate aggiungendo piano l'acqua in modo che l'impasto sia morbido.
L'aggiunta del cucchiaino di olio e di colla servono per rendere l'impasto ancora piu' morbido e al tempo stesso resistente.
Dopo qualche minuto la pasta sara' omogenea, liscia e senza grumi. Lasciatela riposare una mezz'ora se intendete usarla subito, altrimenti avvolgetela in una pellicola trasparente e conservatela in frigorifero.
La colorazione della pasta si puo' effettuare in due modi:
Nel primo caso si possono usare: le normali tempere, i colori alimentari o addirittura le spezie (caffè, cacao, cannella, ecc...).
Amalgamate il colore alla pasta e continuate a lavorarla fino a ottenere una tinta uniforme.
Una volta modellata va fatta asciugare: di solito si mette nel forno ventilato a bassa temperatura (in media a 50°) per diverse ore, oppure, d'inverno, potete metterla vicino al calorifero. Se usate la pasta bianca, dovete colorare l'oggetto con gli acquerelli e poi fare un'altra asciugatura.
Per conservare gli oggetti fatti è bene finirli con vernice trasparente o qualsiasi altro prodotto protettivo: servirà a dare un effetto lucido (se usate il flating lucido) ma soprattutto a proteggere gli oggetti dall'umidità.
Una grattugia, pizzi e altre cose con dei rilievi potranno servirvi per creare dei motivi sulla pasta (per esempio per i vestiti delle bamboline). Potranno inoltre essere utili delle stecche di legno o plastica (quelle per modellare la creta), dei pennelli per inumidire la pasta durante la lavorazione, carta stagnola su cui appoggiare i modelli.
Una volta cotto e colorato, un oggetto può essere ulteriormente "abbellito" con fiori secchi, pizzi, nastri e stoffe.